Marry Poppins in Moscow

Со времен Петра I в России существовал обычай приглашать к дворянским детям иностранных воспитателей. Вероятно, поэтому блестящее владение двумя, а то и тремя европейскими языками среди русских аристократов было делом вполне обычным. Возрождением традиции иностранного гувернерства занимается англо-российское агентство «Бонн Интернэшнл», работающее в сфере подбора персонала по индивидуальному VIP-заказу. Это единственное пока в России агентство, руководитель которого Мария Юрьевна Николаева — сама профессиональный педагог, лингвист, специалист в области детского двуязычия. Работая в Великобритании, она познакомилась с западными разработками теории раннего детского билингвизма. Билингвы — это люди, которые с раннего возраста не только говорят, но и думают на двух языках, являющихся для них родными. Билингвизм широко распространен в мире, особенно в тех странах, где государственным является не один, а два и более языка (например, Канада, Швейцария). Благодаря исследованиям в области раннего билингвизма выяснилось, что наиболее восприимчивы к языкам дети до семи лет.

«В своей работе мы используем природные способности маленьких детей, а именно их лингвистическую одаренность — говорит М.Ю. Николаева. — Маленькие дети могут сымитировать любой язык, будь то хинди, китайский или английский. Общаясь с носителем языка, малыши легко усваивают не только слова и правильные грамматические конструкции, произношение и интонацию, они начинают думать на другом языке. Но уже к 10—12 годам, когда сформировался артикуляционный аппарат, такого результата добиться почти невозможно. Мы стремимся к тому, чтобы к шести годам, когда пора идти в школу, ребенок владел английским языком так же хорошо, как и его сверстник-англичанин».

Сочетая традиции гувернерства с новейшими разработками в области лингвистики, агентство «Бонн Интернэшнл» заняло свою нишу на российском образовательном рынке: оно предлагает услуги настоящих английских воспитателей для маленьких детей. Знакомый русским образ няни — бабушки — не имеет ничего общего с английским. В Великобритании няни — это молодые женщины 25 — 30 лет, прошедшие двух-трехлетний курс обучения и имеющие государственный сертификат. Это настоящие профессионалы в области педагогики и детской психологии: любая мама может спокойно доверить им воспитание своего ребенка. Иметь в семье английскую няню очень престижно, девушки работают в самых разных странах — в Италии, Японии, Швейцарии, на Ближнем Востоке. Сейчас для них открывается и Россия, где условия работы, однако, имеют свою специфику. Поэтому агентство «Бонн Интернэшнл» занимается не только устройством девушек в семьи, но и консультирует их по бытовым вопросам (в том числе по проблемам безопасности), рассказывает о реалиях современной российской жизни и помогает им найти свой круг общения. Работа в России с ее богатыми культурными традициями очень интересна иностранным воспитателям и может быть полезной для их дальнейшей карьеры.

Сегодня в Москве английские няни уже работают в нескольких десятках семей, и заявки продолжают поступать не только из России, но и из стран СНГ. «Мы хотим, чтобы родители были нашими соратниками, — говорит М. Ю. Николаева. — Мы видим их людьми с широким кругозором, состоятельными и готовыми инвестировать в своих детей. При современных тенденциях английский язык превращается в язык глобального общения не только в бизнесе, но и культуре, Интернете, спорте — словом, во всех сферах жизнедеятельности. Через 20 лет не просто знание, а свободное владение английским станет непременным атрибутом жизни любого человека». Для детей тех родителей, которые пока еще не готовы пригласить к себе домой настоящую английскую Мэри Поппинс, агентство «Бонн Интернэшнл» открыло игровые английские группы для малышей от 2 лет. Вместе с молодой английской воспитательницей дети учат стихи и песни, играют и знакомятся с британскими традициями (одной из которых, несомненно, является любимый британцами полицейский «бобби»). В планах агентства — создание детского сада, где общение будет происходить на английском языке под руководством опытных педагогов из Великобритании. «Ученые доказали, — говорит М. Ю. Николаева, — что дети-билингвы по интеллектуальному развитию опережают своих сверстников. Важно и то, что вместе с языком они впитывают и новую культуру. Наша цель — дать детям хороший языковой старт, используя их природные способности. В будущем у них не должно быть того языкового и психологического барьера при общении со всем миром, который, увы, присутствует у тех, кто учил язык так называемым »школьным« методом».

Более полную информацию об агентстве «Бонн Интернэшнл» можно получить по телефону +7-495-988-6557 или найти на сайте bonne-int.com


«Дипломат» июнь 2003. Юлия Волкова