Marry Poppins from Bonne

Представьте себе, воспитать билингва (так называют двуязычных детей), не покидая Россию, возможно. Просто для этого нужно пригласить английскую няню или гувернантку. Подбором таких кадров в Великобритании занимается агентство «Bonne International». Директор агентства Мария Николаева, ответила на вопросы «Millionaire», волнующие наших читателей.

— Чем полезен билингвизм с раннего возраста?

— Прежде всего, тем, что у ребенка, «впитавшего» язык на бессознательном уровне, в дальнейшем будет больше времени на другие интересные занятия. Один папа, для сына которого мы нашли гувернантку, сказал мне: «Смотрю на него и даже завидно — он ведь никаких усилий не прикладывает, а уже говорит». Если годовалый малыш будет несколько часов в день проводить со своей английской няней, у него на всю жизнь останется идеальное английское произношение и аутентичные интонации. А если поддерживать язык в дальнейшем, то он будет говорить как настоящий маленький британец его возраста.

При этом обучение языку в таком юном возрасте не покажется ребенку скучным и бесполезным занятием. Мы создаем искусственную языковую среду — привозим Англию в отдельно взятый русский дом. Правда, для родителей в этой «Англии» есть несколько обязательных правил, первое из которых — ни в коем случае самому не пытаться говорить с ребенком на английском, так же как и няне не рекомендуется практиковать с малышом свой русский.

— В каком возрасте лучше начинать развивать языковые способности ребенка?

— Для достижения цели – раннего двуязычия – начинать следует как можно раньше – от 1,5-2,5 лет. Общение с няней-англичанкой должно быть не менее 6-8 часов в день. Малыш «заговорит» через 3-5 месяцев и можно будет наблюдать эффект билингвизма, — когда ребенок не переводит с родного языка на иностранный, а думает на том языке, на котором в этот момент говорит. Чтобы соблюсти баланс (английский не должен возобладать над родным русским, ведь все-таки ребенок проводит с няней больше времени, чем с родителями), через год мы советуем уменьшить количество часов с англоязычной няней.

— Как влияет этот процесс на психику ребенка?

— Некоторые отечественные специалисты говорят о том, что это перегружает неокрепшую психику ребенка — но задайте этот же вопрос в Швейцарии, Канаде и любой другой стране, где каждый житель говорит как минимум на двух языках. Они просто не поймут вопроса. Кстати, в царской России было принято давать детям по 2-3 языка с детства. Лев Толстой говорил на 4 языках, Грибоедов — на 9, даже у юного Николая Второго были гувернеры швейцарец и англичанин.

Опыт показывает, что тому, кто уже знает два языка, последующие даются легче, чем сверстникам. Такие дети обычно более открыты, они гораздо увереннее чувствуют себя в незнакомом окружении, легче адаптируются к новым условиям.

— Кто эти няни и гувернантки, которые приезжают работать в Россию?

— В Великобритании няни получают очень серьезное образование. Пока они молоды, еще не замужем, они с удовольствием едут работать за границу. Но их все же очень мало — поэтому сегодня вакансий в России больше, чем кандидатур на эти вакансии.

С гувернантками дело обстоит проще. Разница в том, что гувернантку, в отличие от няни, можно нанимать к ребенку от двух лет, и она уже не должна обладать огромным багажом знаний о том, как обращаться с грудным младенцем. Лингво -гувернантки и гувернеры — это люди с высшим образованием, часто с дипломом преподавателя английского языка.

— Какие требования предъявляют к современным Мэри Поппинс?

— Они подписывают контракт, в котором подробно оговариваются их обязанности.

В круг обязанностей няни входит только то, что связано с уходом за ребенком, его здоровьем, воспитанием и развитием. Сотрудники нашего Лондонского офиса, которые проводят собеседования, очень тщательно подбирают няню в каждую конкретную семью, стремятся обеспечить психологическую совместимость. Ведь подбор воспитателя для ребенка, тем более иностранца — очень тонкое дело, и то, что наши семьи и няни довольны друг другом — предмет нашей большой гордости.


«Миллионер» март 2004