English Governess

Няни и гувернантки из англо- и франкоговорящих стран — удовольствие недешевое: до 5 000 долл. в месяц. Может возникнуть резонный вопрос: а стоит ли платить такие деньги иностранке, если можно нанять опытного преподавателя из числа соотечественников? Но, как показывает жизнь, ребенок начинает воспринимать чуждую речь, только когда это единственный способ найти общий язык с человеком, с которым он проводит много времени. Дети очень быстро обнаруживают, если с ним говорят «по-непонятному» из чистого притворства, упорно переходят на родной язык, и в лучшем случае все сводится к заучиванию шаблонных фраз.

Другое дело — игры и занятия с носителем языка. Ребенок усваивает живые интонации, речевую культуру, то есть усваивает язык по так называемому материнскому образцу. Обычно если няня- англичанка приходит к 9-10-месячному малышу, ребенок начинает говорить одновременно на двух языках к полутора годам. А когда «нэйтив спикера» приглашают к трехлетнему ребенку, связных фраз от него можно ждать только через 6-9 месяцев.

Существуют разные способы найти иноязычную гувернантку. Можно разместить объявления о вакансии в зарубежных газетах и на интернет-сайтах. Далее нужно будет встретиться с кандидатами, определить квалификацию няни, оформить визу и другие необходимые документы. А кроме того, организовать проверку в полиции, подтверждающую отсутствие у человека криминального прошлого.

Другой, более простой путь — обратиться в иностранное агентство по подбору персонала. Агентство предложит несколько кандидатов, проверит их законопослушность и компетентность, взяв за это 20-25% от годового заработка няни. Однако далее паспортно-визовые проблемы опять же лягут на плечи приглашающей стороны. В большинстве случаев приезжающие в нашу страну дипломированные педагоги не готовы к элементарным бытовым трудностям, их нужно учить пользоваться метро, переходить дорогу. Но главное — это отсутствие круга общения. Именно из-за изоляции ломаются и уезжают 80% приглашенных гувернанток.

И наконец, еще одна возможность найти няню по душе — воспользоваться услугами российского агентства. В Москве иностранных воспитателей подбирают агентства Bonne International и MsPoppins. Последнее работает по образцу западных коллег: за то, чтобы вам нашли няню, в MsPoppins попросят 5 000 фунтов. Визовую поддержку агентство тоже готово взять на себя, но за отдельную плату.

Bonne International работает более комплексно: берет на себя оформление документов, инструктирует няню относительно превратностей российской жизни, знакомит ее с коллегами, работающими в Москве. Стоимость услуг агентства составляет 15% от годовой зарплаты нанятого работника. Приглашающая сторона, то есть родители, должна быть готова не только оплачивать труд гувернантки, но и обеспечить ей отдельную комнату с душем в своем доме или снять квартиру, предоставить компьютер с доступом в Интернет или, например, спутниковую антенну. Некоторые капризные особы предоставляют настоящий райдер — как звезды эстрады, которые готовятся к длительным гастролям в диком и неуютном краю.

Есть еще один вариант: Bonne International может подобрать иностранца, учащегося в Москве или живущего здесь по личным причинам, — это обойдется не более чем в 2 500 долл. в месяц, некоторые соглашаются и за тысячу. Понятно, что у такого преподавателя меньше опыта работы с детьми, однако этот недостаток компенсируется студенческим задором и активностью.

Павел, отец сына 2,5 лет, за последние два года успел поменять трех нянь. По его словам, то ли из-за низкой популярности нашей страны, то ли еще по каким-то причинам, приезжающие работать в Россию педагоги больше похожи на фрекен Бок, чем на Мэри Поппинс. В поисках подходящего воспитателя Павел провел около пятнадцати собеседований в Лондоне, однако подходящий кандидат нашелся в Москве — им оказался 23-летний англичанин, живущий здесь со своей русской девушкой.


«Большой город» июль 2004. Ольга Страдышева